Minggu, 28 April 2013

TUGAS SOFTSKILS PELUANG USAHA


Nama : Idawati Manik
Kelas : 2sa02
                                                   Npm : 13611460

Peluang Usaha Batagor dan Siomay

 



Batagor adalah salah satu makanan tradisional Sunda yang sudah dikenal di banyak daerah. Cara penyajian dan pembuatannya yang relatif mudah serta rasanya yang nikmat, menjadi daya tarik konsumen untuk selalu mencicipi kelezatannya. Batagor merupakan masakan khas yang berasal dari Bandung - Jawa Barat, saat ini batagor sudah menjadi kuliner khas nusantara dan menjadi peluang usaha batagor yang menjanjikan. Batagor adalah baso tahu goreng yang di singkat menjadi batagor, terbuat dari tahu putih, ikan tenggiri dan udang yang di goreng dengan baluran tepung tapioka. Batagor sangat enak bila di sajikan dalam keadaan panas dalam siraman bumbu kacang dan kecap manis kental ditambah dengan saus sambal. Perasan jeruk nipis dapat di tambahkan untuk menambah cita rasa. Batagor juga banyak disenangi oleh orang tua, anak muda-mudi dan juga anak-anak sekolah. Batagor juga bisa menjadi pengganti saat kita sedang lapar dan makan malam karena isi batagor lumayan banyak dan lezat.

Usaha Batagor

Bahan Baku

Bahan baku utama batagor adalah tahu, tepung kanji, tepung terigu, tepung tapioka dan ikan tenggiri. Untuk bahan utama bumbu adalah kacang tanah. Tidak ada takaran pasti dalam membuat batagor, tiap pedagang batagor memiliki takaran tersendiri dalam membuat batagor. Mungkin di karenakan Resep Batagor yang berbeda inilah maka batagor yang di buat memiliki cita rasa yang berbeda antar pedagang batagor, oleh karena itu sebaiknya sebelum memulai usaha batagor kita dapat mencoba terlebih dahulu resep-resep batagor dan pilihlah resep batagor terbaik menurut anda yang dapat di terima dan sesuai dengan target pelanggan kita.

Bahan batagor Bandung:
5 buah tahu putih ukuran 8×8
100 gr udang kupas, cincang halus
50 gr daging ayam, cincang halus
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan lapisan batagor Bandung (aduk rata):
1 btr telur, kocok lepas
50 gr terigu
100 ml air

Bahan sambal cuka batagor Bandung:
100 ml air matang
1 sdt cuka masak

Bumbu halus batagor Bandung:
2 sdm kacang tanah goreng
2 buah cabai merah goreng
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat batagor Bandung:

·         Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung.
·         Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
·         Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
·         Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan.
·         Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang.
·         Angkat dan tiriskan.
·         Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
·         Sajikan batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka.
·         Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah citarasa dari saus untuk batagor Bandung ini.

Tempat Usaha

Tempat usaha yang strategis bagi usaha batagor adalah di sekitar pemukiman padat penduduk, area perkantoran atau kampus dan sekolah. Tempat di pinggiran jalan yang ramaipun dapat kita jadikan tempat usaha yang bagus. Orang biasanya menjadikan batagor sebagai cemilan penunda lapar sebelum makan dengan makanan pokok, makanya anda harus pastikan tempat usaha anda mudah terjangkau.

Perlengkapan Usaha

Usaha kecil batagor biasanya merupakan usaha kaki lima, oleh karena itu anda di haruskan memiliki gerobak atau tempat yang bisa di sewakan sebagai saran berjualan. Perlengkapan lain seperti peralatan masak, peralatan makan dan meja kursi harus kita miliki. Berikut perkiraan perlengkapan usaha yang harus kita keluarkan sebagai modal awal.
Perlengkapan 
Harga RP
Gerobak atau Etalase                      
1.500.000 - 2.000.000
Kompor dan tabung gas
400.000 - 600.000
Peralatan Memasak
600.000 - 1.000.000
Peralatan Makan 
300.000 - 500.000
Meja serta Kursi
400.000 - 600.000

Karyawan
Usaha batagor bisa anda lakukan sendiri, walau begitu bila usaha anda sudah ramai anda dapat memperkerjakan seorang karyawan untuk membantu usaha anda

Promosi
Memasang Banner di sekitar tempat usaha kita adalah cara ber promosi yang baik, promosi dari mulut kemulut akan terjadi dengan sendirinya jika batagor anda memiliki kualitas yang bagus dan cita rasa yang khas.

Harga Jual Batagor
Harga batagor biasanya berkisar antara Rp 5.000 - Rp 6.000 per porsi bagi yang di jual dengan gerobak keliling. Sedangkan bagi yang di jual di kios batagor dapat berkisar Rp 7.000 - Rp 10.000. Anda juga dapat menjual batagor dengan cara satuan per buahnya sesuai yang di ambil pelanggan.

Resiko Usaha
Resiko usaha yang paling besar adalah karena banyaknya persaingan, banyak orang tertarik dengan usaha ini karena proses produksi yang mudah dan termasuk usaha modal kecil membuat banyak orang tertarik menekuni usaha ini.

Peluang Usaha Siomay


Siomay adalah makanan khas asal bandung yang bisa menjadi jajanan di seluruh indonesia. Makanan yang terbuat dari campuran lauk dan tepung ini cukup digemari dan terkenal karena rasanya yang gurih.
Berikut ini adalah metode dan resep pembuatan siomay, yang bisa anda gunakan untuk menambah pengetahuan memasak.

Resep siomay bandung

Bahan 1 :
200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
100 gr udang di cincang
200 gr ikan tenggiri dihaluskan
2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes
2 batang daun bawang iris halus

Bahan 2 :
150 gr tepung tapioka
Tepung terigu secukupnya
150 gr labu sian /bengkoang serut halus
150 ml air

Bumbu diulek :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam
Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)

Cara membuat :
Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor.
Kukus sampai matang.

Saus Kacang :
200 gr kacang tanah goreng
Gula merah
1sdt garam
Kecap sedikit
3 siung bawang putih
50 gr kentang rebus, haluskan
santan encer
Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar