Hai...kawan saya mau kenalin Kue Cucur nih, enak Looh...
Cucur, namanya memang kampungan dan jelek..apalagi bentuknya. Jika si cucur ini disandingkan dengan cheese cake, brownies atau tiramisu…Anda pasti tidak akan meliriknya. Tapi soal rasa, jangan pernah meragukannya. Sekali Anda coba, biasanya akan ketagihan!
Bahan:
475 ml air
150 gr gula merah, sisir
100 gr gula pasir
2 lembar daun cucur pandan
300 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
250 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Didihkan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Angkat, saring, diamkan hingga hangat.
2. Aduk tepung beras, tepung terigu, dan garam dengan menggunakan tangan, sambil tuangi setengah bagian air gula sedikit-sedikit hingga rata.
3. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan ringan (tujuan memukul-mikul adonan adalah untuk memasukkan udara, sehingga jika adonan digoreng akan menghasilkan serat-serat kue yang cantik).
4. Panaskan minyak dalam wajan cekung tebal bergaris tengah 17cm diatas api kecil.
5. Tuangkan 30 ml adonan kedalam minyak panas, biarkan hingga pinggir adonan bergerigi.
6. Siram-siram permukaan adonan dengan minyaknya untuk menghasilkan tekstur kue yang berserat.
7. Tusuk bagian tengah kue cucur yang menonjol dengan lidi agar adonan mentah mengalir.
8. Siram lagi dengan minyak. Goreng hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
9. Lakukan demikian hingga adonan habis. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar