NAMA : IDAWATI
MANIK
KELAS/NPM :
3SA02 / 13611460
Nasi Uduk
Nasi Uduk
adalah makanan khas Betawi. Berbeda dengan nasi putih pada umumnya, Nasi Uduk
tidak terlihat putih dan butiran nasinya tidak lengket satu sama lain. Hal
itu dikarenakan proses memasak beras yang terlebih dahulu diaron dengan
menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk
kemudian dikukus hingga matang. Hasilnya, rasanya pun menjadi gurih dan
beraroma harum. Hidangan ini biasanya disajikan dengan taburan bawang
goreng, dengan lauk berupa ayam goreng, tahu dan tempe goreng, sambal kemiri
kental berwarna kemerahan yang rasanya pedas, serta daun kemangi.
Kadang-kadang dilengkapi juga dengan sambal bercampur kecap manis.
Pada awalnya
Nasi Uduk dijual secara tradisional di kawasan Kebon Kacang, Jakarta. Daerah
ini memang dikenal sebagai asal muasal Nasi Uduk yang racikannya sangat
enak sehingga nama “Kebon Kacang” sering digunakan penjual Nasi Uduk di daerah
lain sebagai embel-embel untuk menarik pembeli. Nasi Uduk khas Kebon
Kacang dibungkus menggunakan daun pisang berbentuk kerucut, dan bagian
atasnya ditaburi bawang goreng.
Nasi Uduk
sering juga disajikan bersama lauk pauk lainnya seperti udang goreng, empal,
jeroan goreng, telur dadar, dan ditambah sayur asem atau lalapan. Nasi
Uduk cocok dimakan kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, atau pun makan
malam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar